Les êtres humains utilisent le sel depuis la préhistoire.
Le sel est très utile, on s’en sert beaucoup depuis toujours pour faire de la charcuterie, ou du poisson séché, pour cuisiner et conserver les aliments.
On trouve du sel dans des mines sous la terre ou au bord de la mer.
Depuis 4000 ans, le sel est transporté sur les chemins ou sur des bateaux pour être échangé et vendu. Ce sont les « routes du sel » en Europe, en Afrique, en Asie.
Le sel a parfois servi de monnaie, et a souvent été taxé.
Les mines de sel :
Le sel que l’on prend dans les mines s’appelle le sel gemme.
En France, il existe une mine encore en activité à Varangéville, près de Nancy.
Certaines mines se visitent, comme la Mine de Sel de Bex, dans les Alpes, en Suisse, ou la grande Mine de sel de Wieliczka en Pologne.
Au Canada, il y a d’immenses mines de sel exploitées.
Les marais salants :
Les marais salants permettent de ramasser le sel dans l’eau de mer.
On retient de l’eau de mer étalée dans des bassins peu profonds. Avec le soleil et le vent, l’eau s’évapore et on peut ramasser le sel.
Il y a des marais salants en France, comme en Camargue, ou à Guérande.
Les professionnels s’appellent des sauniers et des paludiers.
voir le site salines.com
une vidéo qui explique tout sur le sel :
Le salage :
Le sel est aussi utilisé sur les routes pour éviter le verglas et faire fondre la neige. Il est répandu en grande quantité sur les routes l’hiver.
C’est efficace, mais polluant quand on déverse des millions de tonnes de sel. Tout ce sel part ensuite dans les sols et les rivières.
Le sel dans l’alimentation :
Les plats préparés sont moins bons pour la santé : ils contiennent beaucoup de sel, de sucre, de graisses, et des additifs (produits chimiques).
C’est rapide et pratique, parfois bon, on peut en manger de temps en temps. Pas tous les jours.
