Trop de sel ?

Les  êtres  humains  utilisent  le sel  depuis  la  préhistoire.

Le  sel  est très  utile, on s’en sert  beaucoup  depuis  toujours  pour  faire  de la charcuterie,  ou du  poisson séché,  pour cuisiner  et  conserver  les  aliments.

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On  trouve  du  sel  dans  des  mines sous la terre  ou  au bord  de la  mer.

Depuis  4000 ans,  le  sel  est  transporté  sur  les chemins  ou  sur  des  bateaux  pour être échangé  et vendu.  Ce  sont   les  « routes  du sel »  en Europe,  en Afrique,  en Asie.

selroute

Le  sel  a parfois  servi  de  monnaie,  et  a souvent  été  taxé.

 

Les  mines  de  sel  :

Le  sel  que  l’on  prend  dans  les  mines  s’appelle  le  sel gemme.

En  France,  il existe   une  mine  encore  en  activité  à  Varangéville,  près  de Nancy.

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Certaines  mines  se  visitent,  comme la Mine de Sel  de  Bex,  dans  les  Alpes,  en  Suisse,  ou  la  grande  Mine  de  sel  de  Wieliczka  en  Pologne.

Au  Canada,  il  y  a  d’immenses  mines  de  sel  exploitées.

 

Les  marais  salants  :

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Les  marais  salants  permettent  de  ramasser  le  sel  dans  l’eau  de  mer.

On  retient  de  l’eau  de  mer  étalée  dans  des  bassins  peu  profonds.  Avec  le  soleil  et  le  vent,  l’eau  s’évapore  et  on  peut  ramasser  le  sel.

Il  y  a  des  marais  salants  en France,  comme  en  Camargue,  ou  à  Guérande.

Les  professionnels  s’appellent  des  sauniers  et  des  paludiers.

 

voir  le  site  salines.com

une vidéo  qui explique  tout  sur  le  sel  :

Le  salage  :

Le  sel  est  aussi  utilisé  sur  les  routes  pour  éviter  le  verglas  et  faire  fondre  la  neige.  Il  est  répandu  en  grande  quantité  sur  les  routes  l’hiver.

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C’est  efficace,  mais  polluant  quand  on  déverse  des  millions  de  tonnes  de  sel.  Tout  ce  sel  part  ensuite  dans  les  sols  et  les  rivières.

 

Le  sel  dans  l’alimentation :

Le  sel  est  bon   en  très  petite  quantité.
Mais  nous mangeons  trop salé   et ce n’est pas bon   pour notre santé :   hypertension,   maladies   cardiovasculaires…
Le  problème  est  surtout  le  sel   caché  dans les  produits  comme
le pain,   les charcuteries,   les fromages,   les poissons et légumes   en conserve,
les plats cuisinés  :   quiches,   pizzas,    hamburgers,  chips,  biscuits,    certaines céréales de petit-déjeuner.

 

platsindustrLes plats préparés sont moins bons pour la santé  :   ils  contiennent  beaucoup  de  sel, de sucre,  de  graisses,  et  des  additifs  (produits  chimiques).

 

C’est rapide  et  pratique,  parfois  bon,  on  peut  en  manger  de  temps en temps.   Pas  tous  les  jours.

 

platcuisineIl  vaut  mieux  cuisiner  soi-même  plus  souvent,  en  utilisant  moins  de  sel   et  plutôt  des  fines  herbes  et  des  épices.

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