C’est un produit qui détruit les « mauvaises herbes » : un herbicide.
Il est vendu et utilisé depuis 40 ans par des agriculteurs et des jardiniers. On le trouve dans de nombreux magasins, avec la marque « Round Up ».
Il est aussi utilisé sur les routes, les trottoirs, les voies ferrées, les forêts …
Depuis le 20 mars 2015, ce produit est classé comme cancérigène probable : il peut probablement provoquer des cancers. En mai 2016, l’Europe doit décider s’il faut l’interdire ou non. L’Organisation Mondiale de la Santé (l’OMS) a dit finalement : « le glyphosate n’est probablement pas cancérigène »…
Qui croire ?
Comme il est très efficace et pas cher, de nombreux industriels et agriculteurs veulent pouvoir l’utiliser.
Les scientifiques ne sont pas tous d’accord.
Pour les écologistes, ce produit est dangereux et on le retrouve partout, dans les sols, les eaux, les aliments. Il ne faut plus l’utiliser. Le glyphosate doit être interdit afin de préserver notre santé et notre environnement.
La France, la Suède et peut-être les Pays-Bas et l’Allemagne – ont décidé de s’opposer à l’autorisation de ce produit.
La commission Européenne qui doit décider a reporté le vote.
En attendant, de nombreux vignerons ont décidé de ne plus l’utiliser.
En France, la ministre de l’Environnement, Ségolène Royal, a décidé d’interdire la vente en libre-service aux particuliers d’herbicides contenant du glyphosate.
Dans le doute, il faut appliquer le principe de précaution.
Finalement, début juin 2016, la commission européenne prolonge l’autorisation d’utilisation du glyphosate pour quelques mois. 😦