Agriculteurs français en colère

Cette  profession  est  mécontente   depuis  des  années.

Les  agriculteurs   cultivent  des  terres  pour  produire  des  céréales,  des  légumes,  des  fruits,  ou  élèvent  des  animaux  pour  le  lait, le  fromage  ou  la  boucherie.

agriculture-PAC

Ils  sont  propriétaires,  chefs  d’entreprise,   ou  « locataires »  des  terres.

Ils  sont  de  moins en moins  nombreux,   et   vivent   de  moins en moins  bien  de  leur  travail.

Souvent,  ils  ont  emprunté  beaucoup  d’argent  pour  financer  les  machines,  le bétail.

Ils  travaillent  beaucoup,  ne  prennent  pas  de vacances.

Mais ce  n’est  pas  eux  qui  décident  du  prix  de  vente  de  leurs  produits,  et  ces  prix sont  de  plus en plus bas.

De  plus,  la  Russie  n’achète  plus  de  produits  agricoles  depuis  2  ans.  Il  y  a  trop  de  viande,  trop  de  céréales,  trop  de  fruits.  Et  on  peut  acheter   des   produits  qui  viennent   d’Asie,  du  Brésil,  d’Afrique.

Ils  sont  en  colère  contre  l’Europe,  qui  organise  la  Politique  Agricole  Commune,  contre  l’Etat,  qui  leur  demande  de  payer  des  impôts,  et  contre   les   hypermarchés,  qui  vendent  leurs  produits  pas  chers.

 

agriculteur-crise-manifIls  manifestent  partout, surtout  en  Bretagne  et   autour   de  Toulouse,   bloquent   les  routes  régulièrement.

 

 

Le  gouvernement  a  décidé  d’augmenter  les  aides,   de  diminuer  les  taxes.

Le  problème  est  ancien,  et  complexe.

Il  y a  aussi  le  problème  des  pesticides,   des  produits  chimiques  utilisés  dans  l’agriculture,  qui  inquiètent  de  plus  en  plus  pour  la  santé.

 

cochonElevage-Les  Français   s’inquiètent  aussi  de  plus  en  plus  de  la  façon  dont  sont  traités  les  animaux  d’élevage.

 

 

La  politique  agricole  doit  être  revue,  mais  il  y  a  beaucoup  de  désaccords  entre   les  syndicats,  les  différents  pays,   les  producteurs,   les  acheteurs,  les  vendeurs,  les  consommateurs….

On  peut  encourager   les  agriculteurs  de  nos  régions  en  achetant   des  produits  locaux,  de  saison,  et  si  possible  biologiques.

 

 

 

 

 

 

 

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